> 消费 > 理财 > 正文

男子失恋烧钱 故意毁损人民币后果很严重

人民币是我国法定货币,所以人们并不能以任何方式对人民币进行故意损毁,然而近日南京有一名男子因为失恋烧钱,男子的行为因为触犯了故意损毁人民币而被警方罚款,所以大家要注意了,即便钱是你自己的,你也不能以任何理由去损坏,不然后果很严重。

故意损毁人民币
故意损毁人民币

自己的钱可不可以随便撕更不能随便烧?法律法规不是摆设,有钱也不能任性,故意毁损人民币犯法。近年来,不断有故意毁损人民币事件被媒体曝光。经过梳理,记者发现,除了撕毁、烧毁之外,故意毁损人民币行为可谓五花八门。

最近南京雨花台警方接到丁女士的报警,称前男友周某正醉醺醺地在她家里“烧钱”。原来,丁女士几天前向周某提出了分手,周某不愿结束恋爱关系,酒后来找丁女士纠缠。

“他一见面就喊着‘给你钱,去买礼物’,我不要,他就生气地跑到卫生间点燃了钱烧起来。”丁女士称,她看到周某越来越过激,就打电话报了警。

警察赶到时,在卫生间看到四张被焚烧残缺的百元人民币。据周某说,点燃人民币后他自己也意识到这样不理智,就自行灭了火。尽管钱是周某自己的,但是根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十三条规定,故意毁损人民币的,由公安机关予以警告,并处1万元以下的罚款。

在《中华人民共和国人民币管理条例》中有明确规定,禁止故意损毁、仿制、买卖、随意使用人民币图样,以及“其他损害人民币的行为”。这“其他损害”就包括“利用人民币进行商业装饰,制作商业广告,制作工艺品、商品”等行为。如故意损毁人民币,属于不尊重人民币的行为,影响了人民币的形象,违反了相关法规。

人民币是我国的法定流通货币,为了保证我国金融秩序稳定,国家投放货币量是有限的,故意毁损人民币是破坏我国金融秩序的行为。如果任由当事人毁坏货币,可能会引发大规模毁坏人民币的行为,导致大量的浪费,甚至会引起通货紧缩等不利后果。如果放任不管,这种行为也极容易引发伪造或变造货币的行为。