> 消费 > 理财 > 正文

借70万还1600万 又是万恶的套路贷在作祟

说到套路贷想必很多人都恨的牙痒痒吧!近年来媒体曝光了诸多关于套路贷的案件,然而每一个血淋淋的例子摆在眼前都无法让人警醒,近日,宁波一名男子借70万还1600万,原本做生意的他因深陷套路贷导致家徒四壁。

套路贷
套路贷

可能大家对于套路贷都听说过,或多或少也都对套路贷有点认知。但是,套路贷真就是你所了解的皮毛吗?套路贷的特点、危害、防范措施这些,真的懂吗?

套路贷放贷人员,在给借款人办理借款合同时,会哄骗借款人签订一份和借款事实严重不符的借款合同。当借款人对此有疑问时,他们会巧舌如簧的通过语言来解除你的戒心。近年来,关于套路贷诈骗案件频发,这不,又有一名男子深陷套路贷无法自拔了。

浙江宁波一男子因最初不足百万元的民间借贷,陷入套路贷、高利贷的漩涡。短短4年时间里,他东拆西借,偿还了1600多万元,却仍然远远没有还清。他为此倾家荡产,四处举债,陷入绝望的境地。

为借70万元男子陷入套路贷

该男子姓侯,今年39岁,在宁波做石材生意。他说,自己一直安安分分做着生意,2013年年底,因为对一个建筑项目投标,急需一大笔钱。他问亲朋好友借了一圈,仍有不小缺口。情急之下,通过中间人向张某借款。

当时要借70万元,月息10%,借款期限为两个月。而侯先生实际拿到手只有63万元,对方已经扣除了首月利息7万元(砍头息)。之后,侯先生又如期还了7万元月息。而两个月后,他因资金有限,无法一次性还清借款,从此一步步陷入深渊:张某要求他支付违约金、罚息、复利,并在短时间内归还。侯先生自然无法做到,于是再被要求支付违约金、罚息、复利,如此反复,遂债台高筑。

侯先生说:“还不上钱,债主就来威胁我,于是,只能以同样的模式东拆西借。”而为了归还从别处借贷产生的高额利息、复息、罚金等,侯先生又再次向张某借款。如此陷入恶性循环,债务如热气球般迅速膨胀,“到最后实在还不动了,他们连我身上一二千元都不放过。”

记者通过侯先生与张某之间资金往来流水发现,从2013年11月8日到2018年1月26日,侯先生收到张某的款项只有寥寥几笔,金额总计201万元。而这期间,侯先生却不间断向张某的账户打款无数笔,金额多则几十万上百万元,少则一二千元,共计支付了674万多元。

四处拆借?付出去1600万元仍没还清

“在张某的威逼下,其间我还签下了数张借条,而上面的借款实际上根本就没有发生过。”侯先生说,这些债务对他来说还只是冰山一角,因为四处拆借,同样的悲剧在其他几处同时上演。侯先生统计了一下,自己4年来付出约1600万元巨款,而这多是利息、罚金、复息等,本金只还了寥寥无几。”

“另外,为了还套路贷,我向亲朋好友都借遍了,弄得众叛亲离。巨额债务压得我喘不过气来,如同行尸走肉一般活着。”侯先生说。