> 消费 > 理财 > 正文

金融社保卡有什么用途 盘点激活后的五大好处

不少小伙伴在接到社保卡升级换代通知后,都有更换新出的金融社保卡,虽然卡片已经到手,却不少人却不知道金融社保卡有什么用途。今天小编就来给大家介绍一下金融社保卡的一些用途,希望能够给予大家一些帮助。

金融社保卡有什么用途
金融社保卡的用途

金融社保卡是国家统一规划,由人力资源保障局发行、加载金融功能的社会保障卡,金融社保卡既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,可以一卡两用。简单来说,金融社保卡是在社保功能的基础上,增加了金融功能,而随着金融功能的延伸,还会绑定各种其他的公共事务的功能。

据小编了解,金融社保卡的作用还是不小的,主要功能有以下几个方面:参保人可以通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险费用即时结算;可持卡进行城乡居民社会养老保险的费用缴纳及养老金待遇领取;金融社保卡的使用将逐步扩展到人力资源和社会保障各项业务。

还可在银行享受个人现金存、取等借记卡金融服务。一些社会保障资金也是需要通过转账的方式给个人的。比如养老金发放、失业补贴、人才引进补贴等等。此时金融社保卡的账户就集成了储蓄的功能,也免于让领取补贴的人去办理多张卡的麻烦;金融社保卡支持诊疗、住院登记、购药等就医过程的信息服务。

另外,金融社保卡的金融功能是不会收取年费以及小额账户管理费的。在该卡对应合作银行的省内网点及自助服务设备上办理现金存、取业务及社保业务费用代扣、代缴、代发不收取手续费,在惠农POS设备上的交易按人民银行规定收费,转账及跨行交易等其余未列入免费范围的项目按银行相关规定收费。