> 消费 > 理财 > 正文

社保卡有什么用 上班族必知这些小细节!

上班族应该都有买社保,每月工资都会扣除相应社保费,那兜里揣一张社保卡有什么用呢?社保卡可以用来看病挂号报销医疗费,想必大家都知道这个功能吧,那社保卡还有什么用处呢?一起来看看。

社保卡
社保卡

社会保障卡作用十分广泛。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。具体来说,社保卡有8大功能,一起来看看吧。

1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;

2、记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;

3、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况;

4、可持卡到医院就医,到药店买药

5、办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务;

6、查询养老保险医疗保险累计总额等信息;

7、办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,甚至参加职业培训等;

8、将具有一卡多用功能,例如缴纳水电费、公交车乘车刷卡和电子钱包功能。

简单来说,社保卡的作用概括为:个人信息记录、医保缴纳情况记录、就医买药、办理社保事务、查询保费额度,未来还可能增加更多的功能。

以上就是社保卡用处说明,大家知道怎么回事了吗?上班族每天埋头于繁琐复杂的工作之中,很少有机会知道这些细节,现在了解了,以后碰到什么事,也方便解决。社保卡有这么多用处,赶紧记住收藏了吧。