> 消费 > 理财 > 正文

24家险企被点名 购买保险千万不要被这几家公司坑了

现在很多人都有购买保险的习惯,但如今市面上这么多保险公司,我们应该如何选择呢?近日,有24家险企被银保监会点名了,那么这些被点名的保险企业分别有哪些?都是因为什么问题被点名的呢?下面我们一起来了解一下。

保险公司
保险公司

保险在中国也已经是有几十年了发展历程了,但是做到现在,依然面临各种市场乱象,其中基本乱象主要有,夸大、捏造保险利益,违规操作代签名、不如实告知、返佣等等。那么保险行业为什么会出现这样的现象呢?对此监管部门又是如何处置的?

1月10日,银保监会官网通报了2018年5月产品专项核查清理工作和近期监管备案中发现的典型问题,针对个别公司自查整改不到位、产品条款设计不合规、不公平等问题进行了一一通报,直接“点名”中意人寿、招商仁和、天安人寿、瑞泰人寿、工银安盛等24家人身险公司。

对此,业内人士认为,银保监会通过建立人身险产品通报制度,且在保险公司“开门红”期间进行重点通报,旨在提醒各家保险公司注意相关问题,从而有效进行行业规范和环境整治。

保险市场实现稳健发展,身处其中的保险公司是最为直接的受益者。本应为人民美好生活提供坚实保障的保险业,由于销售误导、理赔难等问题,损害了保险消费者的合法权益

产品专项核查清理出三大类问题

银保监会指出,在2018年5月产品专项核查清理工作中,主要发现了三大类公司产品典型问题。首先,个别公司存在自查整改不到位的情况,如招商仁和、弘康人寿、吉祥人寿、中意人寿等未按时报送自查整改报告,或整改进度安排不当。

分公司整改工作打折扣、自查后仍存在疏漏,如天安人寿某年金保险产品生存保险金给付不符合监管要求,存在“长险短做”风险。

其次,产品开发设计和销售宣传“两张皮”,包括在产品销售环节夸大产品责任和功能,以及在产品停售环节缺乏必要的产品停售全流程管控。如吉祥人寿一年前即已停售的某款产品,被相关媒体报道指出仍存在产品宣传介绍,且显示为“可购买状态”,公司对产品销售宣传行为的管控存在明显疏漏。

最后,产品条款设计表述不利于消费者理解,包括在条款中对消费者利益可能受损的表述过于分散,不利于消费者充分了解知悉;条款中存在较多法律法规的原文引用,文字冗长,未能让消费者充分读懂。