> 消费 > 理财 > 正文

降准释放7500亿 民营小微企业信贷融资成本降低

早先央行降准消息传来,各行各业均希望能分到一点点降准释放的资金。今日1月15号,第一批降准释放7500亿已到位,这么多资金将流向哪里,成了各行业最关心的问题。

小微企业
小微企业

业内人士认为,鉴于银行间市场“水位”已处于高点,降准宣布后,预期主导下的隔夜资金利率一路下行,银行间流动性“水漫金山”的可能性较低,预计央行将采取措施,维持市场利率在指导利率附近。

市场人士预计,1月15日第一波降准将释放资金约7500亿元,3900亿元到期MLF不再续作后,净释放资金约3600亿元。在此次降准释放资金的“滴灌”下,资金面将平稳度过缴税期。

兴业研究宏观分析师郭于玮表示,此次降准释放的资金规模可以满足市场资金需求,由于目前银行间流动性“水位”本身比较高,即使在税期因素的扰动下,市场流动性仍将继续保持充裕状态。

“通过定向降准、TMLF等结构性货币政策工具代替逆回购,能够精准把握流动性投向,向金融机构提供长期、稳定且成本较低的资金来源,引导长端利率适度下行,降低民营企业、小微企业信贷融资成本。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。

总而言之,除了央行降准释放7500亿会有部分资金流向民营企业、小微企业外,税务方面有优惠政策,说明2019年民营企业、小微企业发展将会越来越顺利!