> 消费 > 理财 > 正文

公租房申请条件 公租房和廉租房的区别

对于很多低收入人群而言,公租房和廉租是两种很好解决住房问题的选择,但很多人都不知道公租房怎么申请,还有两者的区别,那么公租房申请条件有哪些?公租房和廉租房的区别在哪里?下文就来带大家了解一下。

2019公租房申请条件

1、在本地无住房或者住房面积低于规定标准;

2、收入、财产低于规定标准;

公租房
公租房

3、申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限;

4、具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。

公租房和廉租房的区别

1、公租房全称公共租赁住房,是指政府投资或政府提供政策支持的其他投资主体,通过限定户型面积、供应对象和租金标准,面向无房的大学毕业生、引进人才和其他住房困难群体出租的住房。是解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。公租房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租。

2、廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。

最后需要主动的是,对于公租房申请条件,全国各地的相关规定,可能存在着一定出入,具体的申请条件,建议以当地的住房部门公布的实际情况而定。