> 消费 > 理财 > 正文

国企员工工资将大变 2019国企工资将迎来哪些改革

说到国企很多小伙伴都认为国企活少工资高,因此很多人拼了命去靠公务员都要进入国企,在国企上班不仅有脸面,工资又高,这样的待遇肯定是十分诱人的,不过在今年国企员工工资将大变,或许再也没有你想象中那么美好了。

国企员工工资
国企员工工资

在人们的心目中进了国企,总感觉手里端着铁饭碗,工作稳,工资收入稳,重要的是能够稳稳当当的工作几十年后还能更加稳稳当当地领取高于其他企业退休员工的养老金。

因为国企工作的稳定收入与退休后能领取高额退休金,使很多人把去国企工作作为首选的重要原因。不过据新规表示,以后国企工作人员的工资将会与工作效益挂钩,也就是说多劳者多得。

记者9日获悉,自2018年5月国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》后,《中央企业工资总额管理办法》(以下简称办法)已内部下发,并于今年1月1日起正式全面实施。

据悉,办法加大了企业分配自主权,并将分功能类别实行差异化工资决定机制。竞争类央企工资总额由审批改为备案,工资总额与央企效益和效率相挂钩,实现薪酬能增能减,并向生产一线和高技能人才倾斜。

工资总额管理办法亮点

据了解,办法主要内容有四个方面,一是完善分级管理。二是实行分类管理。三是健全决定机制。四是强化配套管理。

国资委研究中心副研究员周丽莎表示,办法有三大亮点:

一是形成运转协调的工资决定机制。工资总额要和央企效益相挂钩,效益增长了工资才能够增长,效益下降工资总额则要适度下降,强调增人不增工资总额,减人亦不减工资总额,并引入行业对标调整;

二是加大力度落实企业分配自主权。分功能定位扩大备案制范围,竞争类的工资总额由审批改为备案,其他国企工资总额由审批改为核准,强调企业是推动内部分配改革的主体责任,并强化事中监测事后监督明确违规罚则。

三是分功能类别实行差异化工资决定机制。商业二类和公益类企业可以申请将工资总额划分为保障性和效益性工资总额,实行结构化工资总额管理,国资委根据企业功能定位、发展阶段等情况,合理确定保障性和效益性工资总额比重,原则上三年类保持不变。

中国企业研究院执行院长李锦表示,这意味着,经济效益和劳动生产率成为决定国企工资的两个重要因素。建立健全同劳动力市场基本适应、同国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,一是提高了职工的主体地位,意味着员工的劳动价值得到认可。

二是将推动国有企业提升发展质量,重视全要素生产率的配置。三是多种分配方式共存的局面将更加合理。四是将进一步推动国有企业瘦身健体、提质增效。作为国家深化国企负责人薪酬制度改革的配套文件,预计未来还将出台股票期权等中长期激励政策,激励并约束企业负责人着眼于长期效益。