> 消费 > 理财 > 正文

美团骑手就业报告 3成骑手月收入超5千

外卖骑手一直都是辛苦的行业,拿着那为数不多的月收入干着每天跑上跑下的活。昨日,美团骑手就业报告出炉了,报告中有明确显示有多少骑手是在美团外卖获得收入,又有多少骑手月收入是超过多少的。

美团骑手就业报告
美团骑手就业报告

美团外卖发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》(以下简称“报告”)显示,2018年超过270万骑手在美团外卖获得收入,其中来自国家级贫困县的骑手达67万,覆盖了全国94%的贫困县。三成骑手月收入在5千元以上,五成骑手是家庭收入的主要来源。上班时间灵活、收入有保障、时间自由,成为他们选择做骑手的重要原因。

此外,外卖还呈现出带动当地、周边就业新趋势。报告显示,53%的美团骑手会选择在省份内工作。其中,河南成为骑手同省工作比例最高的省份,其次是比例相同的安徽、山西、江西。地域方面,GDP越高的省份,骑手数量相对越多,广东骑手数量最多,其次是江苏、浙江,而上海、北京两个直辖市则排在第4、5位。

报告还显示,2018年美团骑手行驶年度总里程达到97.45亿公里,年度骑行里程最长的骑手配送距离高达7.8万公里,相当于绕地球赤道骑行近两圈。

值得注意的是,美团骑手也投身公益,2018年美团骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手扑灭10起火灾;5000名骑手参与17次台风、暴雨等灾害救援或灾后重建;1000名骑手自发参与了无偿献血活动,献血总量达到40万毫升等。

为了让骑手获得更好的生活健康保障,美团外卖向骑手特别推出“骑手守护计划”,为25种特定大病提供5万元的骑手关爱基金。首批骑手只需注册美团骑手APP满90天便可加入该计划,获得健康保障福利。