> 消费 > 理财 > 正文

2019年工资新规 最低工资标准上调

进入2019年大家都有同一个愿望,那就是在新的一年发大财!但是作为普通上班族,工资收入基本上是没有大变化的,要怎么做才能提高工资待遇呢?2019年工资新规助你涨一波薪资。

工资
工资

咱们先来了解2019年工资新规有哪些?

1月10日,人社部公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份,月最低工资标准超过2000元,北京小时最低工资标准第一档达到24元。

哪些省份最低工资标准上调了?

重庆市人力社保局对全市最低工资标准进行了调整,调整后最低工资标准实行两档制,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。

重庆、广西、四川、西藏、海南和广东五省上调幅度超过200元。

河南、江西、新疆、江苏、上海、北京、山东以及云南上调幅度为100元及以上。

辽宁和安徽两省上调幅度在100元以内。

最低工资标准对劳动者的影响有哪些?

如果最低工资标准没有上调或者上涨缓慢,会影响员工的哪些利益?主要体现在以下几个个方面:

(1)加班费:随着最低工资的提高,加班工资的最低计算基数、社保费的最低计算基数也要提高。加班工资的计算至少应该以最低工资为基数计算,平时、休息日、法定节假日的加班工资,至少是最低工资标准按照小时或者天数折算后的1.5倍、2倍、3倍。

(2)到手工资:对于部分基层劳动者及销售人员来说,如果最低工资标准没有上调或上涨缓慢,也就意味着他们的到手工资有可能也会原地不动或增长得特别慢,这也是最直接的影响。

(3)休带薪假:正常情况下,公司都会有一些带薪假期,比如年假、病假、产假、工伤假等,如果你的基本工资是按照最低工资标准设定的话,那么你休带薪假的时候就只能拿最低工资。

总而言之,2019年工资新规虽让我们最低工资标准上调了,但是最重要的还是我们个人的努力,咱们只要努力提升自己,就一定会提高工资待遇哦!