> 消费 > 理财 > 正文

巴菲特损失28亿 投资理念被指保守过时

近段时间,受iPhone市场销量下滑和高通专利纠纷的影响,苹果股价遭遇了前所未有的危机。1月3日美股收盘,苹果股价更是一日暴跌近10%,而对于持有2.525亿股苹果股票的巴菲特来说,其损失可谓惨淡,据统计这一天里巴菲特损失28亿,下文就来带大家了解一下。

股神巴菲特损失28亿

据外媒报道,美国当地时间周三,苹果首席执行官蒂姆·库克(TimCook)向投资者表示,由于iPhone在中国市场不景气,该公司下调了今年第一季度营收预期。2019财年一季度营收指引从60天前的890-930亿美元下调至840亿美元。

巴菲特
巴菲特

于是,美股周四大幅收跌,苹果领跌美国科技股,跌9.96%报142.19美元,收创逾一年半新低。一直以来持有大量苹果股票的股神巴菲特也损失惨重,一夜之间损失了28亿美元。

曾坦言想买下全部苹果股票

2018年第一季度,巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司又购买了7500万股苹果股票。截至2017年底,该公司已持有1.653亿股苹果股票。巴菲特当时对CNBC表示,他非常喜欢苹果,“我们买它是为了持有”。他说:“我们购买了该公司约5%的股份。我很想购买100%……我们非常喜欢他们活动的经济性。我们非常喜欢苹果管理层和他们的思维方式。”

巴菲特在2017年2月首次宣布伯克希尔-哈撒韦购买苹果股票,尽管巴菲特通常不喜欢科技股。苹果股价比去年同期下跌了15%以上。但伯克希尔-哈撒韦的其他主要持仓同样表现不佳。

在金融领域,美国银行占伯克希尔-哈撒韦投资组合的11%,该股较去年同期下跌17%。富国银行则下跌23%。这两家公司在伯克希尔-哈撒韦的持仓中仅次于苹果。

股神巴菲特过时了吗?

进入21世纪以后,曾经一度在投资市场上叱咤风云的巴菲特,便开始不断受到外界质疑。一方面,巴菲特仍然偏爱传统产业,而在另一方面,他对新时代的互联网、人工智能、大数据等产业依旧不感冒,让他的投资方错失了众多新经济的投资黄金时间。

一个事实不得不承认,那就是这么多年来巴菲特投资传统产业的回报率并不是太高。但其仍然拒绝投资谷歌、facebook、苹果公司等高科技公司,我们猜测的一个理由是,美国本世纪初的互联网泡沫破灭给全球投资者一个大教训。那时,巴菲特正好幸免、躲过一劫。但至少吓坏了巴菲特,从此谈科技股色变,起码是谈互联网为主的科技股色变。

令巴菲特没有想到的是,这几年以互联网电商、互联网社交媒体、大数据云计算技术以及人工智能为主的新经济异常坚挺,甚至2008年全球金融危机都没有动其一根毫毛,并且成为抗击金融危机的科技中坚力量。巴菲特眼睁睁错过了这一轮科技股的巨大投资机会。更为可怕的是,高科技行业正在对巴菲特投资的传统行业带来巨大冲击。这是巴菲特感到的最大危机。