> 消费 > 理财 > 正文

阿里巴巴发布Q3财报 预测今年收入1193.6个亿

近段时间,很多企业纷纷公布了Q3财报,阿里巴巴作为知名的电商平台,当然也是备受关注的。近日,阿里巴巴发布Q3财报引发围观,据悉,2019年阿里巴巴单季营收就已经破千亿,这是目前中国首个互联网公司实现单季营收破千亿。

阿里巴巴
阿里巴巴

阿里巴巴集团是马云一手创造出来的,能有今天这样的成就实属不易。据悉,阿里巴巴集团经营多项业务,另外也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。业务和关联公司的业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。

据彭博数据,分析师预测阿里巴巴集团2019年Q3营业收入为1193.6亿人民币,同比增长43.8%;调整后净利润为297.5亿人民币,同比增长10.1%;调整后每股收益为11.39元人民币。另外,分析师一致预期,阿里Q3EBITDA增幅为8%,利润率较去年同期下滑11个百分点。

即使遭遇寒冬,阿里仍颇受分析师青睐。目前共有53名分析师参与阿里评级,其中,51位给出「买进」意见,各有1位给出「持有」及「卖出」意见。分析师给出的12个月阿里的平均目标价为201.26美元,相较于最新价格158.92美元,仍有26.6%的回报潜力。

行业遇冷,业绩增速或放缓

2018年对于整个互联网行业来说,是异常残酷的一年。里昂证券分析师ElinorLeung在一份报告中表示:中国互联网行业在2018年经历了最糟糕的年份之一,首次表现逊于市场……其中电子商务业绩最令人失望,盈利下调幅度最大。阿里11月份的二季度财报中,集团便谨慎指出,受到宏观经济不确定性的影响,将2019财年的收入指引区间下调4%-6%,调整为3750亿至3830亿元。

除公司主动下调营收预期外,市场同样忧虑阿里新一季的增长速度。据彭博,市场预计阿里巴巴当季营收增长44%,而这是自2016年初以来最慢的扩张速度。

据中国政府公布的经济数据显示,截至12月份的第四季度,中国电子商务支出整体放缓。经济低迷对阿里影响不可谓不大,毕竟阿里的核心商务部门长期为公司带来超80%的收入贡献。

不过也有分析师有不同意见,Baird分析师ColinSebastian称,与其他公司相比,阿里巴巴对一些影响中国消费水平的宏观经济因素的免疫力可能更强。但即便如此,他最近还是下调了对该公司截至3月份财年的预期,以反映中国宏观经济支持力度降低的因素。