> 消费 > 理财 > 正文

这些红包抢不得 党员干部注意5点防处分

随着微信的发展,越来越多的人选择通过微信给亲朋好友发红包,由于红包可供大家一同瓜分,大家都习惯于抢红包,但这些红包抢不得,尤其是党员干部需注意,不然就会被处分哦。除了一些来历不明的链接红包需大家警惕外,身为党员干部应注意这些红包不能抢。

抢红包
抢红包

据了解,近些年中不少省份纷纷推出相关规定,对于党员干部使用微信红包有明确规定。例如,浙江省委办公厅发布《党员干部微信微博行为十条戒律》,要求“不违规收受微信红包”“不以任何形式进行拉票贿选”;福建省厦门市发出通知“严禁公务人员通过现代物流快递、电子商务等隐蔽手段收受电子礼品预付卡、微信红包”;辽宁省辽阳市要求“不准收受带有工作贿赂性质的微信红包、支付宝红包等各种电子红包,无论数额大小”;江西省奉新县要求“严禁以微信红包的形式进行赌博、变相收受贿赂”。

由此可见,各省份对于党员干部不当微信红包使用行为划为违纪行为。那么身为党员干部,应如何规避此类违纪行为呢?小编整理了以下5类红包不能抢。

1.不符合礼尚往来的红包

新修订的《中国共产党纪律处分条例》指出不能收取超过礼尚往来范围内的红包,否则按照违纪处理。

2.面额小数量多的红包

由于微信限制单个红包的额度为200元,部分人想着钻空子,小额多个红包总额过大也是涉嫌违纪哦。

3.微信专属红包

微信群里可以设置专属红包,对于此类红包一定要仔细甄别判断是否涉嫌违纪。

4.微信赌博红包

微信抢红包除了显示个人抢到的红包数额外,还会因拼手气显示最佳红包,部分不法分子以此作为赌博红包,这是不可取的,党员干部更不能碰。

5.家属红包

有些人会给党员干部亲属送礼,这类微信红包也是涉嫌违纪的。

总而言之,微信红包领取一定要在礼尚往来范围内,不要去触碰监管红线。