> 消费 > 理财 > 正文

女性月经假 山东暖心政策3月1日执行

女性每个月总有几天不舒服,严重的还会影响正常工作,但不少女性为了职业生涯的发展,往往是硬撑着上班,这对于个人与公司而言都是不利的。山东施行女性月经假,该政策有网友拍手叫好也有网友忧虑吐槽,咱们一块来看看是怎么回事吧。

带薪休假
带薪休假

据了解,山东女职工劳动保护法最新规定公布,要求用人单位应对经期女职工给于保护。例如,不得安排女职工从事国家规定的经期禁忌劳动工作,若女职工经期从事长久站立、行走的工作,应适当安排其休息;若有医疗机构证明月经量过多或是痛经者,女职工有权申请休息,用人单位需按照国家规定病假执行。

同时,在进一步了解到,除了山东省3月1日起正式施行女性月经假外,北京、上海、河南、广东、陕西、山西、安徽、浙江、湖北、江苏、江西、山东、甘肃、湖南、四川等省份已经施行了女性月经假政策。

网友对此暖心政策抱有两个态度,一个是支持,认为女性在特殊日子里的确不方便上班;另一个是反对,其认为该政策会导致用人单位对女性职工产生歧视,或将影响女性就业。

小编认为,女性是社会运转的重要主体,女性承担着孕育下一代接班人的重任,更是社会经济正常运转不可缺少的支柱,其在推进社会进步与发展中贡献不少力量,对于女性生理体制的需求,用人单位应予以理解与支持。