> 消费 > 理财 > 正文

中国1月外汇储备数据出炉 跨境资金流动总体稳定

中国外汇储备的主要组成部分是美元资产,其主要持有形式是美国国债和机构债券。曾在2009年,中国大陆外汇储备排名世界经济体第一。近日关于中国1月外汇储备数据出炉引发关注,那么中国目前的外汇储备到底如何呢?

外汇储备
外汇储备

外汇储备又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。外汇储备是一个国家货币当局所持有的用于弥补国际收支赤字、维持该国货币汇率稳定的国际间普遍接受的外国货币,是国际储备的一部分。国际储备包括外汇储备、黄金储备、国际货币基金组织(IMF)中的普通提款权和特别提款权。外汇储备在储备资产中最为重要。

央行网站发布数据显示,中国1月外汇储备30879.2亿美元,环比增加152亿美元,为连续三个月增加,预期30800亿美元,前值30727.12亿美元。1月末黄金储备5994万盎司,为连续两个月增加,12月末为5956万盎司。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年1月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

另外,其表示,展望未来,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。