> 消费 > 理财 > 正文

拟撤销免征车辆购置税156款 奇瑞3款车型上榜

有网友留言称买车已经推动经济增长了,为什么还要交购置税来增加财政收入?那么车辆购置税是什么?已免车型为何又要拟撤销免征车辆购置税156款?哪3款奇瑞车型不再免征车辆购置税?

车辆购置税
车辆购置税

车辆购置税是一种特殊的财产税,其征收方式是一次征收,且无论是国产车还是进口车均是实行同一个征收税率。征收车辆购置税不仅能够增加财政收入更好建设特定事业,还能打击走私车辆维护国家利益。

免征车辆购置税是为了更好的推进汽车发展,并为特殊车辆提供便利,如领事馆、外交人员使用的车辆、防汛转车、森林消防车、垃圾清扫车、国务院规定减免车。而当已减免车型未能达到量产或是出口量,就没必要占着免征名额了。

此次拟撤销免征车辆购置税156款车中,奇瑞有三款车型名列其中,近期打算购买奇瑞汽车的朋友就要注意啦,以下三款车型购买时需上缴车辆购置税。

第一,车型是SQR7000BEVJ724的奇瑞eQ1;

第二,车型是SQR7002BEVJ50的奇瑞C3e;

第三,车型是SQR7002BEVJ51的奇瑞C3e。

值得注意的是,2019年车辆购置税的税率是10%,购买汽车时车辆购置税计算公式为“车辆购置税应纳税额=计税价格×税率”。而机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。