> 消费 > 理财 > 正文

北京个人出租住房综合征收率将减半 纳税人可申请退税

自从房租专项附加扣除实施后,不少房东担心会增加其赋税负担,官方辟谣后北京现行个人出租房屋征税不变,如今有消息称北京个人出租住房综合征收率将减半,意味着北京房东开始享受减税降费红利。

租房
租房

据了解,北京当前向房东征收的个人出租房屋税费有两种方式,一种是分税种征收,另一种是综合征收率征收。

分税种征收是指房东需缴纳增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加、个人所得税、房产税,综合征收率征收是指按照出租房收入的5%征收,两者相比综合征收率征收方式更为便捷。

那么按照当前的消息,北京个人出租住房综合征收率将减半便意味着房东原本要缴纳的5%的税减至2.5%。

但值得注意的是,北京市朝阳区地方税务局工作人员证实有收到北京个人出租住房综合征收率将减半的通知,但具体执行时间并不清楚,但通知内容上显示自2019年1月1日起执行,如果北京市房东出租房屋已经上缴税费的届时可以申请退税。

同时,北京个人出租住房综合征收率将减半仅适用于个人出租住房月租金收入(不含税)在10万元以内的,个人出租住房月租金收入10万元以上将按照4%的综合征收率征收。而个人出租非住房月租金收入(不含税)10万元以下(含10万元)按照7%的综合征收率入库,10万元以上按照12%的综合征收率入库。

总而言之,北京市将迎来一波减税降费的利好,房东纳税可以省下一笔税费支出。