> 消费 > 理财 > 正文

现货投资是骗局吗 如何了解现货平台是否正规?

对于各大投资者而言,或多或少会听过现货投资,相对普通的股票投资,现货投资交易较为灵活,也可以买涨卖跌。但也有不少投资者担心上当受骗,那么现货投资是骗局吗?如何了解现货平台是否正规?下文就来带大家了解一下。

2019现货投资是骗局吗

其实,我国是认可现货投资这种交易行为的。但拥有国家批准的现货交易的交易所,只有以下四家:中国金期货交易所、上海黄金交易所、郑州期货交易所大连商品交易所。所以我们在遇到其他所谓的现货交易平台,一定要多注意。

现货投资
现货投资

如今大多数黑机构和平台,多是打着现货交易的名义从事非法期货交易,诱骗不具备期货投资资格的自然人入市交易且数额巨大,如交易所知悉并参与,则交易所、做市商及居间商皆构成诈骗罪;如交易所不知悉,则交易所构成非法经营罪,做市商及居间商构成诈骗罪。

如何判断现货平台是否正规?

1、平台是否有政府批文:

一般所有大型的正规平台都会在自己的官网首页上传政府批文照片,方便客户查阅平台真实性。如果一家平台连最起码的政府批文都没有,毋庸置疑,这肯定是个非法平台。

现货投资骗局
现货投资骗局

2、资金是否真的安全

我们作为投资者,辛辛苦苦转的钱投入原油中肯定是希望钱能生钱。如果我们连自己投入的资金都无法掌控,那这样的平台敢信吗?正规的交易平台大都实行资金三方托管,由银行作为第三方为投资者的资金做担保,所有客户资金均由签约银行负责监管,投资者可以通过银行账户查询到自己的资金情况。第三方银行的介入更可以确保客户资金安全。我们在考量一家平台时一定要问清楚它是和哪几家银行合作,也可以亲自致电银行询问以防万一。

3、是否可以独立操作

很多非法平台都宣称可以帮客户打理一切,绝对稳赚不赔。业务员天花乱坠的说辞很容易让客户动心。但大家一定不能被这种越俎代庖的现象蒙骗。正规的平台是严禁工作人员代客户进行实盘操作的,这就是为了保证客户的独立自主性。我们作为投资者,在投资时也要具有一定的自我保护意识,切勿随意将自己的账号密码泄露给他人或者让他人代替自己操作。

最后需要提醒大家的是,如今市场上存在着众多现货黑平台,这类平台往往打着高杠杆,高收益的诱惑进行诈骗,投资者在遇到相关情况时,一定要谨慎辨别,以免带来不必要的损失。