> 消费 > 理财 > 正文

社保滞纳金怎么算 社保滞纳金能否免掉?

根据相关规定,用人单位在中断缴纳社保,或者不足额缴纳社保的情况下,是会被征收社保滞纳金的,那么社保滞纳金怎么算?如今社保滞纳金能否免掉?下文就来带大家了解一下。

2019社保滞纳金怎么算

企业欠缴社保费的,社保机构将根据其欠缴金额按日加收万分之五的滞纳金。个人是无法补缴社保费的,所以也不需要缴纳滞纳金。滞纳金计算规则及方法如下:

滞纳金计算规则:每月应缴社会保险费×欠缴天数×万分之五=滞纳金(四舍五入到两位小数);

社保滞纳金
社保滞纳金

滞纳金天数计算方法:滞纳金计算止日期-滞纳金计算起日期+1;

滞纳金计算起日期:取结算日期的第二个月1日开始计算;

滞纳金计算止日期:取生成申报表补缴生成日期的前一天。

如今社保滞纳金能否免掉?

国家政策允许不缴纳社会保险费的几种情况:

1、参军服兵役期间;2、不带薪上学期间;3、下岗失业领取困难生活补助或失业金期间;4、享受城市最低生活保障期间;5、根据国家规定可以免缴的其他情况。

除以上几种情况,不得中断缴纳社会保险费。

对于以上几种情况,参保人员可选择补缴(不收滞纳金),也可不补缴,但如不补缴,中断的期间不计算缴费年限,办理退休时社会平均工资的取值会相应往前推算。退休待遇会受到影响。

最后,如上文提到的,社保滞纳金只针对企业征收,个人补缴社保,是无需缴纳社保滞纳金的。如果是灵活就业人员中断社保,在补缴社保的时候,也无需缴纳社保滞纳金。