> 消费 > 理财 > 正文

2019社保断交有影响吗 社保断交一个月怎么补?

每年岁末年初,都会迎来一波辞职高峰期,离职后不少小伙伴就会担心社保缴纳的问题,担心社保断交会给自己带来不少的麻烦。那么,2019社保断交有影响吗?下面小编就给大家简单的介绍一下相关的信息,希望能够给予大家一些帮助。

2019社保断交有影响吗
社保断交有影响吗

1、养老保险的领取条件是要求参保人员累计缴满15年的养老保险,若在退休前能缴满15年,不会影响自己领取退休金的。唯一的影响可能是,养老保险的缴费年限减少,退休后拿到的养老金会少一点。

2、医疗保险中断缴费,那么断交的当月将不能享受医保待遇,补缴后可继续享受医保待遇。若想退休后享受医保待遇,只需累计缴满规定年限即可;想要享受生育保险待遇,需要保证在生育前12个月生育保险不断交,若暂时没有准备生育的话,也不会有什么影响。

3、领取失业保险的要求是累计缴满1年即可。享受工伤待遇只要求当月是否缴纳工伤保险;此外,在部分一线城市,对于外地人员来说,社保会对落户、买车、买房、孩子上学等造成影响。若大家所在地区有这个要求的话,需要格外注意。

要提醒的是,如果是小伙伴们打算买房买车,那么在一些地区连续是必须的。假如你的社保断交了一个月,要是企业忘记为员工的缴纳的话,一般都可以补缴五险。如果单位没有做申报(没有给开户)的就只能补缴养老保险了。