> 消费 > 理财 > 正文

编制没了 这些事业单位转企业后待遇一样吗?

在大家的印象中,有编制和无编制的差距很大,很多朋友为了考上编制可是费了不少力气。但是这些事业单位转企业后,就意味着辛辛苦苦考取的编制没了。如果事业单位转企业没编制,个人待遇会不会改变?

事业单位编制
事业单位编制

2011年3月中共中央及国务院就印发了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》。其中提到将事业单位按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性。

也就是说,并不是所有的事业单位都要改制成企业!而是依据其社会功能进行划分,然后分类改革的。

那么事业单位转企业导致编制没了,会不会影响个人工作待遇呢?

1.承担行政职能事业单位

转变为行政机构的事业单位工作人员在转制后将成为国家行政工作人员,享受公务员待遇。

2.从事生产经营活动事业单位

主要是指工程勘察设计单位、科研机构、经营性文化事业单位等事业单位。

工资收入与岗位责任、个人贡献以及企业效益密切挂钩,参照劳动力市场价位,合理拉开差距。

3.从事公益服务的事业单位

这一部分事业单位虽然被保留在事业单位序列,但编制将受到很大控制;且将逐步取消行政级别,新设立的一律不予明确行政级别。

这些单位的工作人员将按照绩效工资分配制度获得收入,薪酬由绩效工资+离退休补贴+特殊岗位津贴补贴+职业年金构成。

所以说,大家不要过于担心,编制没了还会有另一种合理的解决方案推出的!