> 消费 > 理财 > 正文

公务员提前退休来了 符合这些条件可提前退休

早先因人口老龄化的问题,将延长员工退休时间,但符合这些条件的公务员可以申请提前退休哦!此次公务员提前退休来了,将会给大家带来哪些好处呢?咱们一同来看看吧。

公务员提前退休条件
公务员提前退休条件

12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了《中华人民共和国公务员法(修订草案)》,宣布修订后的《中华人民共和国公务员法》自2019年6月1日起施行。新公务员法正式公布了,公务员可以提前退休。

在新《公务员法》规定中,公务员工龄满30年,可以提前退休;工龄满20年,距离退休不足五年,可以提前退休。

因此,只要你的工龄达到30年了就可以申请提前退休。而未达到退休年龄想要退休的,只要工龄达到20年,且与法定退休年龄相差不到5年的,就可以申请提前退休了。

除此之外,还有特殊工种可以申请提前退休哦!以下是特殊工种相关介绍。

(1)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的工人,无论现在或过去从事这类工作,凡符合下列条件之一者,均可以按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》中的规定办法提前退休:

①从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年的;

②从事井下高温工作累计满9年的;

③从事其他害身体健康工作累计满8年的。

(2)高温作业,应当符合gb4200-84《高温作业分级》标准中第四级;繁重体力劳动作业,应当符合gb3869-83《体力劳动强度分级》标准中的第四级;高空作业,应当符合gb3608-83《高处作业分级》标准中的第二级,并经常在5米以上的高处作业,无立足点或牢固立足点,确有堕落危险的。

(3)常年在海拔3500米以上高原地区和常年在摄氏零度以下的冷库、生产车间等低温场所工作的工人退休时,可以参照从事井下、高温作业工人的有关规定办理;常年在海拔4500米以上高山、高原地区工作的工人退休时,可以参照从事其他有害身体健康工作工人的规定办理。