> 消费 > 理财 > 正文

减税新政增加抵扣 增值税减税新政这些利好你知道吗?

从4月1日起,增值税税率就要正式下调了,并且此波减税新政将会增加一个抵扣细则,那么减税具体如此抵扣呢?这个细则对于企业来说会带来哪些影响?下面我们一起来了解一下关于增值税税率下降最新消息。

税收
税收

自从新个税实施之后,个税抵扣给人们带来了很大的福利,那么如果增值税也能抵扣,又将会影响到哪些方面呢?21日财政部、税务总局、海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》,将于4月1日启幕的增值税降率进入操作环节。

有关政策公告明确,增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

公告还明确,自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。

2019年《政府工作报告》提出,“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%”。制造业成为增值税改革的最大受益者。今年深化增值税改革,重点降低制造业和小微企业税收负担:将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

进项税抵扣范围有哪些?

1、旅客运输服务纳入抵扣,对纳税人的影响不大。毕竟,纳税人支付的旅客运输服务的占比在企业支出中占比整体偏低;同时,提供旅客运输服务可按3%简易计税,所以纳税人购进旅客运输服务的抵扣率也不会高,预计为3%;

2、旅客运输服务纳入抵扣,到底以什么样的票据作为抵扣凭据?采用什么方式抵扣进项税额?预计会以现有票据,采用计算抵扣的方式进行抵扣。

3、旅客运输基本采用实名购票方式,因此抵扣凭据的抬头应为其他个人(自然人)。未来税务机关如何界定企业抵扣的旅客运输服务是个人消费还是因公消费?