> 消费 > 理财 > 正文

主动辞职有失业金吗 失业金领取条件有哪些?

“裸辞”是现今社会比较流行的一种辞职方式,单身裸辞后,带来的影响还是比较大的,例如失去了生活费,短期内有着极大的找工作压力等。那么,主动辞职有失业金吗?下面小编就带大家来简单的了解一下相关的信息吧。

主动辞职有失业金吗
失业金领取条件

首先,小编在这里很明确的告诉大家,如果是自己主动辞职的化,那么是不可以享受这个失业金待遇的。因为领取失业金待遇要保证三个条件。而第一个条件就是要因非本人意愿离开工作岗位的!简单来讲,就是不能自己主动辞职。

第二个条件,就是要参保这个失业保险累积达到12个月以上。领取失业金必须要参保失业保险假设如果没有参保失业保险也是不能够享受这个失业金待遇的。一般情况下。参保12个月的失业保险,可以享受三个月左右的失业金。

第三个条件,就是要去就业局,做一个失业性的登记,然后并且有就业的意愿。这样的话就满足了,这个领取失业金的一个条件。当然了,同时这三个条件,要同时满足才具备领取失业金的条件和资格。所以主动辞职不具备领取失业金的条件。

值得一提的是,主动辞职并不是没有办法领取到失业金,只要符合例外的情况,小伙伴们还是能够向用人单位追讨补偿金的。但要注意的是,失业保险缴费年限是累积计算的,即便这一次并不符合条件,交费年限也是能够保留的。