> 消费 > 理财 > 正文

央视曝光尚德机构 帮助学员伪造信息贷款退课扣25%

知识改变命运,不少人步入社会后希望通过网络学习获取国家认可的高学历,并以此升职加薪。在众多教育机构中央视曝光尚德机构,有继续教育需求的朋友要小心了。

教育机构
教育机构

中专毕业的乔阳,在工作稳定后,决定利用业余时间准备专升本考试。

2018年6月21日,她以微信转账的方式,向“尚德机构”账户付款9980元,报名了“行政管理、现代企业管理VIP专本连读班”。

但报名后不久,乔阳的工作和生活城市都发生了很大变动,她无暇顾及专升本考试,在报名后的第四天,她决定申请退款,不再上课。

这时退课要收取25%的注册费,与宣传所说的15天内无条件全额退款承诺不符。

据了解,乔阳的经历并不是一个个案,报名尚德机构课程的消费者遭遇退款难,在全国各地均有发生。

云南省宣威市一名消费者表示:他在2018年7月12日报名,4天后申请退学。尚德机构先说12月15日退款,之后又说2019年1月6日、7日退款,又拖1月12日左右。时隔大半年,到今天还是没有退到手里。

央视财经记者在调查时发现,消费者不仅面临着退款难,在尚德机构销售人员的热情推销与建议下,不少经济能力不足的消费者还办理了贷款分期。

尚德机构的网络培训课程价格多在万元左右,工作人员表示,没有优惠,但可以采取分期贷款业务,先交10%的首付,其余款项可以进行分期付款,减少经济压力,并承诺如果申请退款、退课,会在三个月后停止贷款分期。但现实并不像尚德机构客服人员的口头承诺那般美好。

如果学员仍然是在校学生、没有稳定的经济收入来源,尚德机构则会伪造学员的身份、住址等信息以实现办理贷款的目的,当消费者申请退课、退款,尚德机构一再拖延,而在这期间消费者的贷款也无法停止。在漫长的等待中,一旦消费者向相关部门投诉,尚德机构则会以此为由拒绝退款。

所以说,大家意识到继续学习的重要性时,不要盲目的选择教育培训机构,对于任何教育协议均要仔细阅读,遇到不合理的待遇应据理力争,通过法律途径维护个人利益。