> 消费 > 理财 > 正文

2019养老金最新消息 现在这么做养老金耗尽也不怕

最幸福的日子莫过于退休领养老金带孙出门玩耍,但2019养老金最新消息却让80、90后愁坏了。原来社科院预警养老金2035将耗尽,意味着80、90后的退休金将没保障了。

养老金
养老金

中国社科院世界社保研究中心4月10日发布的《中国养老金精算报告2019~2050》,报告预测,基准情境下,2019~2050年全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后将开始加速跳水,赤字规模越来越大。

具体来看,2019年当期结余总额为1062.9亿元,短暂地增长到2022年,然后从2023年便开始下降,到2028年当期结余首次出现负数-1181.3亿元,最终到2050年当期结余坠落到-11.28万亿元。如果不考虑财政补助,即在“小口径”情况下,当期结余在2019年就已经是负值,而且下降得更快,到2050年为-16.73万亿元。

根据报告测算,在企业缴费率为16%的情况下,仅从制度赡养率上看(不考虑人均待遇的提高),城镇企业职工基本养老保险支付压力在不断提升,简单地说,2019年由接近2个缴费者来赡养1个离退休者,而到了2050年则几乎1个缴费者需要赡养1个离退休者。

然而人口负增长问题并没有解决,当代许多年轻人不想结婚、不想生娃,没有后代接力,养老金结余为负拿不出钱来发放养老金。那么现在要怎么做呢?

1、鼓励年轻人生娃,目前90后是生娃的主力军,可以进一步完善生育政策,让年轻人愿意生娃;

2、国家经济发展目标要再定高一些,让企业保障员工养老;

3、加强养老基金项目建设,让老百姓手中的闲钱升值。