> 消费 > 理财 > 正文

保险中介被罚 保险中介乱象保险中介套取费用频发原因

在大家的印象中,保险业务员的基础很低,其收入大多是依赖提成,但是保险推销套路多,许多人不愿意购买保险员推销的保险产品,导致保险业务员收入成了难题。近日保险中介被罚,只因套取保险公司手续费,这是怎么一回事?

保险中介管理
保险中介管理

有关部门披露的数据显示,截至2018年末,全国通过中介渠道实现的保费收入达3.37万亿元,占全国总保费收入的87.4%。伴随其次的却是大量的罚单。根据银保监会披露的数据,2019年一季度,银保监系统开出的199张罚单里,针对保险公司、保险中介机构或其相关负责人的占据大约一半份额。

观察某些保险中介机构领到罚单的内容,具体违法违规行为中,因编制、提供虚假报告、报表、文件或者资料被处罚的频率最高。其他还包括通过虚构中介业务、虚假列支等套取费用;保险专业中介机构通过虚构中介业务等方式协助保险公司套取费用;未按规定进行执业登记以及变更事项告知;聘任不具备任职资格的人员、编制虚假营销人员等常见违法违规事项。

什么是保险中介套取费用,咱们举一个例子。

2009年8月,深圳市财富保险经纪有限公司(以下称深圳财富经纪)驻湖南业务代表钟某,协助中国平安(81.660,1.22,1.52%)财产保险股份有限公司(以下称平安产险)湖南分公司将直接承保的中国教育工会湖南省委员会团体意外伤害保险业务虚挂为深圳财富经纪的中介业务,并以经纪费名义支付资金192188.8元。

深圳财富经纪按一定比例扣除后,将剩余177016元转账支付给钟某的个人账户,由钟某提取现金支付给平安产险湖南分公司相关经办人员,用于支付中国教育工会湖南省委员会费用和其他费用。

而在2009年7月至2010年2月,同样是在钟某的协助下,平安产险湖南分公司将直接承保的中国联通(6.590,-0.03,-0.45%)湖南省分公司“安心卡”和“安居卡”业务虚挂为深圳财富经纪的中介业务,并以经纪费名义支付资金382599元。

深圳财富经纪按一定比例扣除后,将剩余351991.08元转账支付给钟某的个人账户,由钟某提取现金支付给平安产险湖南分公司相关经办人员,用于向中国联通湖南省分公司支付激励费用。

最终,钟某被保监会处以终身禁入保险业的行政处罚。

虽然说处罚了一个保险业务代表,但保险中介被罚并不能从根本上解决问题,想要解决问题就要从根本制度上入手,改变保险行业的管理体制,就能从根本上上减少中介套取费用事件。