> 消费 > 理财 > 正文

增值税下调至13% 制造业称降税奶酪被沃尔玛们抢走

4月1日起增值税下调至13%,制造企业表示很期待,希望在国家减税的福利政策下更好的发展。然而事实却是残酷的,增值税下调至13%的红利奶酪却被沃尔玛们抢走了。

增值税改革下调
增值税改革下调

这本来是一件大喜事,但“高兴没几天,我们就看到沃尔玛(Walmart)这些大型商超在系统里把供货价直接下调了2.6%,理由就是国家降低了增值税。”全国人大代表、某上市公司董事长林乐(化名)告诉《中国经济周刊》记者。

另一位全国人大代表,一家食品制造企业的董事长王武(化名)也说,降价2.6%,相当于把制造企业本来应该获得的减税红利,全部装进他们零售商自己口袋了,“大不了不供货!”

值得注意的是,关于减税降费,国务院总理李克强在答记者问时表示:“这样做有利于公平,因为按照规则,各类所有制企业普遍能从减税费中受惠,而且政策效率很高,一竿子插到底,直达市场主体。4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。我看还没有其他办法比这种办法给企业带来的感受更公平、更有效。”

既然在整个经济链中大家都能受益,为什么沃尔玛们还要求供应商降价,沃尔玛们的要求合理吗?

国家行政学院经济学部教授冯俏彬认为,增值税是价外税,税率下降了,就应该传导至下游,各链条上的销售价格就应该跟着下调,当然,最终的零售价格也应随之下降。

对此,林乐并不认可。他认为,商超对价格的控制要从全年来看,“他们有定价权,有时候做特价活动,有时候又恢复原价,或者上调价格。我估计,全年的价格并不会下降。”

增值税下调至13%是为了让大家获利的,在整个经济链中,大家是相互生存,只有均衡享受国家降税红利,才能营造一个健康的企业发展环境。