> 消费 > 理财 > 正文

捡臭石头价值70万 竟是龙涎香价值连城

最近,一名男子在沙滩散步时捡到一块臭石头竟然价值70万元,简直是天降横财啊!一夜暴富就是这么快,这名男子实在太幸运了。究竟这是一块怎样的石头这么值钱呢?下面我们一起来看看。

石头
石头

龙涎香,在西方又称灰琥珀,是一种外貌阴灰或黑色的固态腊状可燃物质,是鲸消化系统的肠梗阻所产生。龙涎香有其独特的甘甜土质香味(类似异丙醇的气味),具有医疗价值。虽然现在其已经大部分为化学合成物取代,但龙涎香和3-甲基吲哚历史上主要用来当做香水的定香剂,价值很高。2019年,厦门一男子在海边散步,拾得一块龙涎香,价值50—70万元。

昨日,市民陶先生向媒体记者介绍,上周一,他和妻子带着小孩去会展附近沙滩玩耍,当天下午2点,沙滩上人并不多,陶先生瞅见沙滩上,有一个成人拳头大小的异物。由于沾了点淤泥,呈灰褐色捡起来一看、一闻,味道非常怪异,又腥又臭。

如此恶臭怪异的东西,于是他随手一丢,可没想到“石头”被浪潮一冲,居然漂浮起。出于好奇,陶先生将这块“石头”打捞上岸。仔细端详,“石头”呈蜡状,白色中带一些黑色杂质,重量很轻,用点力,很容易将“石头”掰下碎片。

随后陶先生用手机拍下照片,发到微信朋友圈分享这块“能浮在海面又臭又软的‘怪石’”。他的同事田先生看到后,发现这块“石头”与一种著名香料龙涎香十分相似。

于是,陶先生将块状物,送往专业检测机构检测。前天检测报告证实了块状物的身份——它就是龙涎香。

陶先生所捡的龙涎香重200余克,散发着一股浓重的腥臭味,外形有点像拳头,但边缘并不规则,灰白色的表层缝隙里有点泛黄。龙涎香是一种珍贵的香料,可陶先生捡到的怎么散发着臭味呢?“龙涎香是一种化学物质的集合体,只有当它里面的龙涎香醇达到25%及以上才能被称为龙涎香。只有当龙涎香醇含量超过50%,并在海水中浸泡够久,才会自然散发香味。”专家介绍,这是为什么陶先生所捡的龙涎香有腥臭的原因。

专家表示,陶先生捡到的这块龙涎香,价值估计在50万-70万元!