> 消费 > 理财 > 正文

保险现金价值计算公式 保险现金价值是什么?

根据相关规定,消费者如果选择在非保险犹豫期内退保,是不能全额退保的,只能按保险现金价值进行退保,那么保险现金价值是什么意思?保险现金价值计算公式?下文就来带大家了解一下。

保险现金价值是什么意思?

保险中的保单现金价值即是保险退保时退的现金价值,也叫“解约退还金”或者是“退保价值”,是投保人或者是被保人要求解约或者退保时,保险公司应该发还给保户的金额。

保险现金价值
保险现金价值

正常情况下,带有储蓄性质的长期人身保险合同中,都会附有一份保单现金价值表,可以通过查阅现金价值表,了解对应年份的保单现金价值(即是退保价值)。

2019保险现金价值计算公式

根据保险现金价值计算公式,保险现金价值的计算方法如下:

保单的现金价值=投保人已缴纳的保费-保险公司的管理费用开支在该保单上分摊的金额-保险公司因为该保单向推销人员支付的佣金-保险公司已经承担该保单保险责任所需要的纯保费+剩余保险所生的利息。

例如某款重疾险产品,每年缴费10660元,但是第1年现金价值只有850元,第3年为8620元,此时累计缴纳保费已经有31980元。也就是说如果第三年退保,只能拿回27%的保费。

但是如果等到第28年,保险现金价值为216555元,超过了213200元的累计缴纳保费,也就是说此时退保至少本金可以全部拿回来。

总的来说,保险现金价值是跟缴费年限、缴纳保费等情况有关的,各位在考虑退保的时候,可以先套用上述保险现金价值计算公式进行计算,以免选择退保对自己造成太大的损失。