> 消费 > 理财 > 正文

90后的你拥有多少存款 是存款好还是买理财好?

中国人向来都有储蓄的习惯,也是世界最大的人均储蓄资金最大的国家,但储蓄这个观念,在新一代人身上似乎开始改变。近日,微博上有关“90后的你拥有多少存款”的话题,引来不少网友的讨论,下文就来带大家了解一下有关存款的相关内容。

90后的你拥有多少存款储蓄

近日,有机构发布了一篇调查报告,报告名为《中国养老前景调查报告》,文中有个调查数据,显示在受访的18至34岁之间的年轻人中,平均每人每月储蓄只有1339元。

存款
存款

去年末,根据央行的数据,我国人均存款大约是5万元。虽然这些年来在不断增长,但是我们居民储蓄率已经从20%以上不断滑落了,而目前,消费已经成为了我们经济增长的第一大动力。

而从存款的分布来看,前段时间西南财经大学发布的“家庭财富和收入调查报告”显示,10%的家庭占据了存款的70%,而35%的家庭占据了剩下的30%,超过一半的家庭存款为0。

这背后,可能是因为大部分家庭都背负了房贷的原因。目前绝大多数购房的家庭都要使用按揭的方式,因此虽然存款为0,但是由于房产本身是一笔财富,而且这两年还在不断升值,因此家庭负债率并不算高。

总的来说,随着新一代人年轻人消费观念的改变,中国传统的储蓄、存款式财富观念开始发生变化。同时,信贷的消费观念诞生,也使得越来越多的年轻人喜欢消费,也是中国经济增长的一大点。

存款好还是买理财好?

钱对于人们来说是生活的一个保障,对未来几年之内生活已经有一笔不少的资金可以提供保障。有的人会认为这笔钱虽然是闲钱应该妥善管理,尽量避免风险,只要维持这笔钱的数量就觉得满足了。而另有一些人对这笔钱不太重视,会用这笔钱去做一些有风险的投资,来增加自己的资本。

对于第一种人可能会选择将钱存入银行,毕竟银行才是人们资产最有保障的地方,这种方式短期看来对本钱的影响不大,但从长久来看将会有一个贬值过程,因为低收益的理财远远跟不上物价上涨的速度。而对于第二种人来说,手上有闲钱就会往高收益、高风险上投资,以高风险投资方式来获得高收益,但是存在很大的亏损风险。

对于绝大部分来说,肯定会选择高风险、高收益的投资,而不会选择将钱存入银行拿利息。虽然投资有风险,但是这些风险会在一个承受范围内。当然,每个人的想法不同,有闲钱在手上到底是存进银行还是投资,还要看个人想法,对资本带来收益的欲望,以及对风险的承受能力等