> 消费 > 理财 > 正文

婚内出轨离婚财产怎么分割 婚内财产转移后能分割吗?

有数据显示,近年来国内离婚率不断上升,因出轨导致婚变的占比有增长趋势,那么婚内出轨离婚财产怎么分割呢?如果过错方有意识将财产转移,离婚时财产又该如何分配?

离婚财产分割
离婚财产分割

在法律上夫妻一方出轨离婚,夫妻共同财产的分割也应遵循以下方式。

1、双方协商决定

依《婚姻法》第三十九条第一款的规定“离婚时,夫妻的共同财产由双方协商处理”,也就是说,离婚时夫妻对财产的分割,双方应在协商一致的原则下进行,不能由一方决定。

2、男女平等

依《婚姻法》第二条第一款的规定“男女平等”的原则,不能歧视妇女,不能认为妇女挣的少,就应少分,在离婚分割夫妻共同财产时,应尊重妇女的权利,保护妇女权利。

3、照顾子女和女方权益

依《婚姻法》第三十九条第二款的规定协商不成时,由人民法院根据财产的具体情况,以照顾子女和女方权益的原则判决。

4、给予补偿的原则

依《婚姻法》第四十条的规定“一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多的义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”是指依法分割夫妻财产时,付出较多义务的一方,可向另一方要求补偿,补偿是从分割后的财产中支付,分割的财产不足支付的,从其个人财产中补足。

也就是说,就算是过错方也能平等分割夫妻财产,但是无过错方可以要求过错赔偿损失。简单的说,无论有没有出轨,离婚财产依旧是平等分割原则,但是婚内出轨就有可能被无过错方申请赔偿,法院是支持的,并会从分配到的财产扣除。也就是大家常见的,出轨方分配到的财产较少。

如果婚内出轨方有意识转移财产怎么办?

按照我国《婚姻法》的规定,如果在离婚时,一方有隐瞒、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或者伪造债务企图侵占另一方财产的,最后在分割夫妻共同财产时,对隐瞒、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。法院会对转移财产妨害民事诉讼的行为,依照民事诉讼法的规定予以制裁。