> 消费 > 理财 > 正文

借条和欠条的区别 借条和欠条模板在这里

民间借贷很常见,尤其是亲友同事之间,偶尔借钱应个急是常有之事,然而借贷却不能只有口头协议,需要有借条和欠条,那借条和欠条的区别是什么呢?看一看借条和欠条模板就知道怎么回事了。

民间借贷要小心
民间借贷要小心

借条背后一般存在着资金或者实物的流动,但欠条则没有。在打借条的时候,出借人是处于“正在、即将”等情形下,把物品或者款项交付给借用人,为了确认这个“资产流动”的事实才用借条加以固定。

而欠条不一样,欠条一般是用于结算或者证明财产所有与占有的相反状态,即“东西被他人占有、使用”的这个状态,欠条的存在是为了确认所有物被他人占有、使用的既定事实。

借条格式与范本

借款人:姓名____,性别____,民族____,出生年月日______,家庭住址:________________,身份证号码:______________,今向______借人民币大写:____元整小写:____元整,期限为____个月。于__年__月__日一次性还清。

借款人:________,担保人:________,借款日期:__年__月__日。

欠条格式与范本

本人__________________(身份证号:__________________________)由于__________________________________________________事情,于__________年______月_____日亏欠_____________________(身份证号:_________________________)人民币_______________元整(大写:__________________________元)。经双方协商,利息定为为人民币_______________元整(大写:__________________________元),债务人必须于__________年______月_____日前将本金和利息全部还清。

以上就是借条与欠条的区别以及两者的格式,如果大家不清楚一定要仔细阅读,以免在借贷中失去证据而不能维护自己的权益。总而言之,这个世界人人都是为了利益来的,虽然有人情,但是人情也可以为了利益不要,注意保护自己。