> 消费 > 理财 > 正文

新农合属于社保吗 新农合和社保的区别

医疗保险作为我国社会保障的支柱体系,如今不少人群都会参与其中。而目前,我国基本的医疗保险有两种,一是新农合,二是社会保险中的医疗保险,那么新农合属于社保吗?新农合和社保的区别有哪些?下文就来带大家了解一下。

农村新农合属于社保吗

新农合全称为新型农村合作医疗保险,是针对农民的社会保险形式,是属于社保的一种。

新农合
新农合

建立新农合医疗制度,是从我国基本国情出发,解决农民看病难问题的一项重大举措,对于提高农民健康水平、缓解农民因病致贫、因病返贫、统筹城乡发展、实现全面建设小康社会目标具有重要作用。

新农合和社保的区别有哪些

新农合:一是只能农村户口才可以参加;二是必须以家庭为单位整户参加;三是新农合是一年一交费,一年一参合,参合本年度享受报销;四是因新农基金筹措有限,保障力度略低;五是新农合为国家的政策,以解决参合农民“因病致贫、因病返贫”为最终目的。

社保:具有“低水平,广覆盖”的特点,缴费以低水平的绝大多数单位和个人能承受的费用为准,广泛覆盖城镇所有单位和职工,不同性质单位的职工都能享有基本医疗保险的权利。参保人员完成缴费年限后可以终身享受。其次基本医疗保险具有“双方负担,统账结合”的特点;以“以收定支,收支平衡”为原则。按统一标准享受待遇

总的来说,社保的覆盖的范围较广,基本上,只要是符合年龄要求的中国居民,均可参加。而新农合主要面对农村地区,是针对基本国情出台的一种社会保险,一般情况下,只有是农村户口的人群才能参与。