> 消费 > 理财 > 正文

新版征信谣言 央行新版征信权威解释来了

新版征信是要来了,但是关于新版征信谣言太多了,广大网友也不知道该信哪一套解读好。目前央行就新版征信的权威解读来了,咱们来看看新版征信到底会带来哪些影响吧。

个人新版征信报告
个人新版征信报告

1、个人水电等缴费信息暂不入征信

央行方面表示,在严把数据质量关的前提下,此类信息采集工作在各地谨慎推进。根据国际实践和全球趋势,公用事业“先消费后付款”的缴费信息,一定程度上能反映借款人的偿还意愿,特别是没有或信用记录较少的信息主体,有助于这些主体获得信贷。

因此,与现行信用报告模版一样,新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但水电费缴纳情况并非强制记录在新版信用报告中,此类公用服务缴费信息纳入个人征信报告的前提是经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集。

据央行披露,目前我国仍有4.6亿自然人没有信贷记录。对这部分人群,在征得其本人同意的前提下,采集“先消费后付款”的公用事业缴费信息,有助于帮助更多缺少信贷记录的个人建立信用记录,帮助放贷机构评估其信用风险,促进其获得融资、降低融资成本。从这个意义上来说,随着征信系统和大数据采集的不断完善,“征信小白”将逐渐消失,不复存在。

2、“共同还款人”不一定是“共同借款人”

“共同借款人都是共同还款人,但不是所有的共同还款人都是共同借款人。像我们银行,如果夫妻一方作为贷款人,其配偶作为追加还款人的,只需签署一份共同还款承诺书,配偶的名字是不会出现在借款合同上的。”一家银行的相关负责人告诉记者。他同时提醒,因为不同银行的房贷合同有各自不同的格式,借款人可以具体看看合同。因此,新版征信后,类似“离婚后不会享有首套房资格”的传言并不准确。

3、新版日期未定

中国人民银行征信中心有关负责人就征信系统建设相关问题答记者问时表示,“目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,不是所谓的新版信用报告。”“仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。”央行表示。

总而言之,大家不要过于担心新版征信会对自己造成很大的困扰,只要注意保护好个人征信就可以了。