> 消费 > 理财 > 正文

养老房业主被赶出门 买房切记看清五证是否齐全

买房是人生大事,所以一定要看清楚想仔细了再买,此前,海南曾有养老房业主被赶出门,只因为房子是属于违建。但是将老人赶出家门这样的做法是不对的,虽然是违建,但房子也是老人花钱买的,双方应该心平气和的协商好。

养老房业
养老房业

我们平常生活中买房子,老是说要等到开发商“五证齐全”才可以买,因为只有“五证齐全”的房子才是属于合法销售的,才能让我们在买房的过程中少走弯路和避免购房过程中产生一些不必要的麻烦,否则以后出了什么纠纷就很难解决了。

据悉,2010年海南国际旅游岛规划通过审批,最先火起来的不是旅游业,而是房地产。那几年里,国茂、美亚两个项目先后以旅游开发的形式被引入当地。“旅游加地产”几乎是那几年此类项目的通行模式,在当地政府或明或暗的支持下,两个项目的楼盘火爆销售。

但这两个项目的楼盘有个致命软肋:它们都没有证件,属于“五证全无”的违建楼盘。到了2018年中央对于海南省的发展有了更新更明确的规划,要彻底改变过于依赖房地产的发展方式。在强力高压之下,这些楼盘再也无法在模糊地带打擦边球,地方政府采取了粗暴的拆违方式。

万宁美亚榕天下的业主在离春节还有三天的时候,被从刚刚交房的家里赶了出来,连衣服被褥都没来得及拿。至今,两个楼盘的业主还在断水断电之中,坚守着他们破碎的“养老梦”。

可能有人要说了,买房这么重大的事,难道不看清楚五证是不是齐全么?话是这样说,可是对那几年的房地产市场有了解的人大概都知道,不光是海南,其实全国各地都有这种“先开工后补证”的例子,而且往往最后确实能顺利拿到房产证。在那个买到房就像捡到钱的氛围里,人们的警惕也就松懈了。

尤其是这两个项目当年可都是得到地方政府背书的。陵水国茂清水湾还曾经作为国际泥疗养生休闲旅游度假项目的一部分,被写进海南省十三五规划

地方政府几年间的态度变化尤其微妙。“拆违”风波之后,两地的口径几乎一致,称当初批准的是旅游开发项目,没有批准商业楼盘。面对记者,陵水县发改委称他们每个月都会去工地检查,但就是没发现开发商偷偷把旅游项目盖成了商品楼。不管这位官员信不信,反正我是不信。当地领导干部去项目视察的视频分明显示,他背后就是售楼处的楼盘沙盘,双眼盲区得多大,才能看不到?