> 消费 > 理财 > 正文

五险一金缴纳比例 2019年一个月社保费交多少

大部分人的主要收入来源于工资,工资条上有很多项目,其中个税、社保费是要交出去的部分,因此个税法和社保费率(五险一金缴纳比例)会影响上班族的到手工资,那现在五险一金缴纳比例是多少呢?

社保费率下调
社保费率下调

近日,北京市人力社保局、财政局、税务局医疗保障局联合下发《关于降低本市社会保险费率的通知》(以下简称《通知》),明确本市将降低社会保险费率,其中包括降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,以及继续阶段性降低失业保险费率。

《通知》指出,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%。同时,继续执行失业保险总费率1%,延长执行至2020年4月30日。

与费率同步调整的还包括缴费基数的计算办法,将以本市城镇非私营单位和私营单位就业人员平均工资加权计算,核定职工基本养老保险缴费基数上下限和计发基本养老金

以上是北京市关于调整社保费率的通知,其他各省市地区会陆续出台相关通知。因为全国各省市地区经济发展水平不一样,所以五险一金缴纳比例也不一样,在一线城市小公司员工月薪5000元大概需要缴纳500元社保费。下面的缴费比例,可以提供参考:

1、养老保险:个人缴费根据职工本人上一年度月平均工资的8%缴纳。单位缴费根据职工本人上一年度月平均工资的22%缴纳。2、医疗保险:单位10%,个人2%+3元;3、失业保险:单位1%,个人0.2%;4、工伤保险:根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间。