> 消费 > 理财 > 正文

第五套人民币来了 第四套人民币会作废吗?

近期大家被新版人民币图样刷屏了,新版人民币不仅是增强了防伪,还带来了新的的硬币图样设计。既然全新第五套人民币来了,那么曾经流通的第四套人民币会作废吗?现在还能不能使用第四套人民币进行流通交易呢?

第四套人民币
第四套人民币

如果你手中还保留着第四套人民币,小编只能遗憾的告诉你,你手中的这些钱不能流通交易了。

换句话说,你手中的第四套人民币不能用于日常消费支付了,已经作废了。而且银行已经发出通告,2019年4月30日前不兑换的第四套人民币(100元、50元、20元、10元、5元、2元、1元纸币、2角、1角菊花硬币)的过期不候。

当然,第四套人民币作废不是因为第五套人民币来了,而是早在《中国人民银行公告[2018]第6号》文件中有规定2018年5月1日起不再流通使用上述的第四套人民币

有朋友说物以稀为贵,没有到银行兑换上述第四套人民币不见得是件坏事,可以保存好收藏,等待升值后出售。小编想说的是,当前钱币收藏市场较小,且第四套人民币发行量大,大家都不差那几张钱对不对,有收藏心思的人不在少数,大家都收藏了,到时候就没法以稀为贵啦。

同时,在钱币市场中,钱币是否有收藏价值要看是不是数量稀少的,看钱币本身是否有特殊意义,看钱币的序号编码,看钱币留存质量(纸钞表面是否光洁、无污渍、无破损,硬币表面是否干净、无磨损、无污渍、无锈斑)。所以说,你手中破旧、残缺的第四套人民币真的作废了,不能流通且没有收藏价值。