> 消费 > 理财 > 正文

大同拖欠药店医保 医保费用应该及时结算

自从有了医保之后,人们买药也能够报销了,但是最近大同医保机构拖欠药店医保高达1500万,导致上百家药店出现资金流转问题,那么,医保机构为何会拖欠药店的医保呢?难道也是资金出现了问题吗?如果医保都资金都缺乏那么居民的医保权益还能得到保障吗?

医保
医保

众所周知,居民使用医保卡到药店购买指定药品可免费获得报销,而这笔费用先由药店垫付,然后药店再跟医保机构结算。不过最近山西大同却有医保机构拖欠药店的医保费用,导致这么药店频临破产倒闭的境况。

近日,国务院办公厅“互联网+督查”平台曝光:山西省大同市市区两级医保机构互相推诿,拖欠千余万元医保费用,导致该市平城区100多家药店流动资金枯竭,面临倒闭。除拖欠医保费用外,截至2019年4月,大同市医保中心仍在变相实施国务院已明令取消的“两定机构审查”审批事项(基本医疗保险定点零售药店资格审查和基本医疗保险定点医疗机构资格审查)。

目前,大同市平城区177家定点药店的医保费用1402.37万元已全部结清;关于对医药机构医保准入变相实施国务院明令取消的两定机构审批事也已于2019年市医保部门成立后取消。

针对此次事件,大同市人民政府在8日发布《关于大同市平城区医保定点零售药店医保结算费用被拖欠问题整改情况》,称将重点围绕医保费用是否及时结算、相关业务制度规定是否严格执行、服务措施是否落实到位等问题全面开展自查,并将以此为戒,举一反三,对工作中不作为、慢作为的单位和个人严肃追责问责。