> 消费 > 理财 > 正文

累计赔偿限额是什么 哪些保险可以累计赔付?

在如今,很多人购买保险的时候,都不会注意到累计赔偿限额,其实在很多险种的赔付金额,都需要累计赔偿的计算,那么累计赔偿限额是什么?哪些保险可以累计赔付?下文就来带大家了解一下。

累计赔偿限额

累积赔偿限额就是指一张保险单所能提供的最高赔偿的金额。比如一张保险单最高赔偿金额为40万,第一次赔偿10万,第二次赔偿10万,那么,第三次最多只能赔偿20万,总之,累积赔偿的金额不能够超过保单最高的赔偿金额。

累计赔偿
累计赔偿

一般来说,保险单有两种限额赔偿,第一种是保险人和被保险人双方约定某类型的责任事故或某种原因所引起是一系列事故的限额赔偿,第二种是保险期内累积的限额赔偿。

如果是第一种限额赔偿,保险人会衡量每一次事故,根据事故的程度对事故赔偿金额进行额度限制,保险期内无论发生多少事故都可得到赔付,赔付金额更多的由保险人把控;第二种限额赔偿会先设置一个最高赔偿金额,无论是一次赔付还是多次赔付都不能超过最高的赔偿金额。

如今哪些保险可以累计赔付?

1、重疾险:要求发生合同约定重大疾病,且符合疾病定义要求,才能赔付。

2、寿险和意外伤害:寿险以意外身故、疾病身故或全残作为给付条件;意外伤害可以赔伤残比例、全残或意外身故。

3、住院津贴:因意外或疾病住院,按照住院天数和规定补偿额度赔付。

总的来说,累计赔付一般出现在一些需要长期缴费的险种中,一般情况下,累计赔付关乎到保险后期的赔付,所以在签订保险合同的时候,对于累计赔付的相关内容,一定要多了解,不懂的地方最好当面提出。