> 消费 > 理财 > 正文

医保待遇再提升 这些费用的报销比例将提高

医保待遇关乎到每一个人的利益,所以关于医保的每一项政策都备受关注,最近有消息称医保待遇再提升,大病保险报销比例提高至60%,这个消息对于参保的老百姓来说,着实是一件值得开心的事。

医保
医保

在我国,没有保险去看病,除非你是有钱人,要不然对普通人来说却是一笔不小的花费。其实在我国,医保这块做得比其他国家都要好太多,为什么这么说呢?主要是覆盖率已经是竭尽所能的广面覆盖了。虽然异地医保无法达到报销同步,但是能在自家门口为自身减免,已经非常不错了。

近日,有通知称2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;要提高大病保险保障功能,降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定,政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

针对城镇居民医保和新农合尚未整合统一的地区,《通知》要求加快两项制度整合,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。

国家医保局副局长施子海:城乡居民医保制度整合显著提高了制度的公平性,农村居民待遇水平明显提升,参保居民可以享受到城乡一体化的经办服务。