> 消费 > 理财 > 正文

雷军年薪百亿 小米员工平均工资约20万元

根据最新媒体报道,小米集团总裁雷军年薪百亿,这是小米集团最高薪酬人士年薪,而小米集团普通员工平均工资约为20万元左右。小米方面已经证实雷军年薪确实达百亿元,但是没有透露具体数字。

雷军
雷军

4月8日,小米集团发布了2018年度报告。年报披露,2018年小米的5位最高薪酬人士,最高的一位薪酬介于1.5亿港元至150亿港元,其余4位均在3000万港元至1亿港元之间。

与此同时,小米5名最高薪酬人士的酬金总额为102.18亿元。也就是说,如果其余4名薪酬均以最高1亿港元(约合人民币0.86亿元)计,那么最高薪酬人士的薪酬至少在98.74亿元以上。

小米招股书显示,在上市前小米对雷军进行了高达15亿美元(超90亿元人民币)的股权激励。

对此,小米联合创始人兼总裁林斌称,这是董事会对CEO上市前的股权激励,在过去很多全球互联网企业、新经济公司上市时都是一个惯例,“小米不是第一家,也不是最后一家”,而且小米此次股权激励是在雷军完全不知情的前提下,在董事开会时一致赞成并通过做出的决定,过去雷军在8年间带着团队把小米做到这个规模,同时改变了制造业的情况,所以雷军获得这个股权激励是实至名归。

仅计算雷军去年所获股份薪酬,其年薪已高于前述下限98.74亿元。据披露,2018年4月2日,雷军获发一批小米B股约6.4万股,涉98.27亿元;2018年6月17日,雷军获受小米旗下小米金融4207万份购股权,认购价为3.8325元,涉约1.026亿元。两项达99.296亿元。

原来雷军年薪超百亿,和小米集团的股权激励制度有关,雷军的百亿年薪主体部分是股权薪酬,而且这部分薪酬还没有变现,只是按照对应的股权价值计算,股权激励制度在互联网公司中是非常常见的,比如马云和刘强东早在公司上市时就获得了一定的股权激励