> 消费 > 理财 > 正文

2019年社保新收费 自费社保到底要交多少钱

这个世界上总有一些人生来便不受束缚,不愿意听人命令,希望过自由自在的生活,如果这一类人不要去单位里面工作,就只能做自由职业者了。自由职业者想要缴纳社保必须自己去社保局缴纳,关于2019年社保新收费规定内容,个人自费交社保要交多少钱呢?

社保新规出炉
社保新规出炉

社保费率下调

国务院总理李克强15日在会见中外记者时表示,对基本养老保险单位缴费率可以从原规定的20%降到16%,从5月1日就要降社保费率。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文本周一在记者撰文表示,养老保险缴费降至16%之后,大约可减少3700亿元,如果加上失业保险等降费幅度,社会保险缴费可减收4000亿元,在2万亿的减税降费中贡献率可达五分之一。

自费社保要交多少钱

灵活就业人员社保缴费标准是按照参保地区上一年度的社平均工资的一定比例来缴费的,通常养老保险的缴费比例为20%,医疗保险的缴费比例为4.2%-8%;如果按照4.2%的比例缴费,参保人员的社保卡的个人医疗账户中是不会划入余额的,也就是参保人员的社保卡里没有钱可以用来在药店买药,或在医院支付医疗费用,只有按照8%缴费,个人医保账户中才会按月划入余额。

我们以当地月平均工资5000为例,如果按照最低缴费标准来缴纳社保,那么需要支付的社保费用如下:

每月需要缴纳的养老保险费用为5000*20%*60%=600元;每月需要缴纳的医疗保险费用为:5000*4.2%=210元;那么每月需要缴纳的社保费用至少就是810元,一年需要缴纳的费用为9720元。

总而言之,个人自费缴纳社保虽然很方便,但是要承担的费用很多,而且只能缴纳养老保险和医疗保险,生育保险、工伤保险、失业保险则没法缴纳,可见找一家单位供职缴纳社保更轻松一些。