> 消费 > 理财 > 正文

2018年平均工资 你的工资超过平均工资了吗

好消息,根据国家统计局发布的数据,2018年平均工资出炉了,这份全国平均工资将会告诉你你的收入处于什么位置。这个庞大的社会,街上人来人往,大家的收入都在什么层次呢?

你的工资超过平均工资了吗
你的工资超过平均工资了吗

2018年平均工资主要数据于今日(14日)正式出炉。国家统计局发布的数据显示,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元;全国规模以上企业就业人员年平均工资为68380元。其中,中层及以上管理人员平均工资最高,为145125元,是全部就业人员平均水平的2.12倍;社会生产服务和生活服务人员平均工资最低,是全部就业人员平均水平的80%。

从具体行业来看,钢铁煤炭等重点传统行业就业人员的平均工资增长加快。以城镇非私营单位为例,石油天然气开采业平均工资增长18.6%,增幅比上年提高7.6个百分点。煤炭开采和洗选业就业人员平均工资在上年增长16.3%的基础上,又实现了15.8%的高增长。

2018年,装备制造业投资增长,高于全国投资平均水平。相关行业就业人员年平均工资水平增长速度也较快,其中,通用设备制造业、专用设备制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输制造业、电器机械和器材制造业、计算机仪器仪表制造业等行业,城镇非私营单位平均工资增幅都超过了两位数。

另一个工资增长较快的是新兴行业,随着创新投入力度持续加大,2018年,全国研究与试验发展经费支出增长11.6%,针对科研人员的收入分配政策逐渐生效,调动了科研人员的积极性,科技创新成果丰硕,科技成果转化率显著,为科研领域平均工资增长创造了条件。2018年,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。

从数据来看,吃国家饭的职工收入最高,在私企就业的职工工资收入中等,而社会生产服务以及生活服务人员平均工资最低,你的收入在哪个层次呢?无论是一线城市还是十八线小县城都有一个独立的金字塔收入结构,中高收入群体永远都占少数。