> 消费 > 理财 > 正文

新公务员法落地 公务员待遇将有哪些变化?

一直以来,公务员都是令人羡慕的职业,但对于很多基层的公务员职业来说,其资薪和待遇,已很难跟上主流的职场水平。今年6月份新公务员法落地,今后我国公务员的待遇、福利都将得到提升,那么具体有哪些变化?下文就来带大家了解一下。

6月新公务员法落地

1、拓展职级晋升空间

在之前公务员晋升其实是一件很麻烦的事情,或许你在体制内工作了二十年,因为没有什么好的人脉自己也没有打通朋友,能力又不是特别优秀提出,所以这个时候你就还是一名科员,升职加薪也是一直盼望但是没有实现的事情。

公务员法
公务员法

但是在新的《公务员法》实施之后,公务员开始实行职位和职级并行制度,那么就是说如果你的工作年限到达一定的程度或者是有了一定的资历之后,都会有相应的提拔和晋升机会,薪资也会随之而升高,各种补助的增加都是会有的。所以这样一来大家也看到了希望,只要你付出就会获得收获!

2、畅通职级晋升通道

有福利肯定就有一定的要去,不然在此期间必然会有一些人用一些不正当的手段进行索取,但是在最新的《公务员法》中,就不必要担心了,对于晋升通道会变得更加明确和畅通。

在新的规定中,每一级公务员的晋升数量和晋升都有相关的明确规定,相应的职位也会有相关的规定,这些职位数量最高可占综合管理类职务的60%,所以这样一来需要晋升职务的人员开通了更加畅通的通道,并且有一些还会有一些有资格提拔为领导干部的人员,他们被提拔后肯定也会有更多的职位供基层公务员晋升。

3、公务员含金量将会提高

其实怎么说这公务员本身就是“铁饭碗”的工作,所以自身就具有一定的含金量,但是在新的改革后对于含金量会再提升一个环节,其实这样做也是有一定的目的存在的。因为在以前报考公务员的时候,有很多同学都会自愿放弃偏远地区的工作,选择的都是一些中直机关或者省直机关的工作,在这些地方工作的确有很多的晋升空间,而且接触的东西也会不一样,所以相对来说就具有很多的优势存在。

4、基层公务员工资将得到提升

此次《公务员法》的修订实施后,基层公务人员的待遇将会有较大的提高。

第一,晋升职务时间缩短,享受的较好的待遇自然也会来得更快;

第二,随着新的《公务员法》的实施,会出台配套措施,工资待遇会有相应的提高,并且提高的幅度将会较大。因为基层公务员待遇低的问题,高层早就看出来了;

第三,公务员的各种津补贴和养老金政策会进一步落实,标准都会有较大幅度的提高。

5、周末加班有补助

加班费”上线,加班不再是义务,公务员非工作日工作给予补助,具体的标准应该会根据地域和工作种类来确定。

总的来说,此番新公务员法落地,对我国公务员制度,可谓是一次较大革新。尤其对于基层公务员来说,无论是职级晋升空间,还是基础的薪资和待遇方面,都有了较大的改进,也会吸引更多的人报考公务员。