> 消费 > 理财 > 正文

POS机隔空盗刷 出门带银行卡要记得关闭这个功能

银行卡就在自己手里,没有泄露银行密码,但是卡里的钱变少了。交警接到三个相似报案后进行蹲守抓捕发现,犯罪分子利用POS机隔空盗刷受害者银行卡里的钱。为什么受害者在没有泄露银行卡密码的情况下会被盗刷呢?犯罪分子利用POS机隔空盗刷不需要密码也能刷到钱的秘密是什么?

银行卡免密支付
银行卡免密支付

5月初,东街派出所陆续接到3名群众报警称,在省立医院看病缴费后,银行卡内的存款少了千元。开始报警人怀疑是医院收费出错,可是核对票据后,收费金额没错。一名女性受害人称,在医院缴费期间,曾遇到“一名奇怪的男子”,然后存款就被盗刷。“他跟我凑得很近,搭讪了很长时间,但我不知道他用了什么方法。”该女子称。

警方经过调查发现,3名受害人被多刷的钱,并未进入医院账户。民警又调看了院内数百小时的监控录像,经过细致观察、比对,发现3名受害人在医院停留期间,的确有一名中年男子上前搭讪,但是该男子除了凑得比较近外,并没有做出其他异常举动。

办案民警第一次遇到这样奇特的案件。民警多次与受害人联系,尽量还原案发当日的每一个细节。最终,民警确定一点,“奇怪男子”靠近时,3名受害人都曾将银行卡拿在手上。于是,民警在医院内便衣潜伏,故意在人流高峰期,手拿银行卡在医院缴费窗口、自助机前晃来晃去,装作缴费的样子。

潜伏几日后,“奇怪男子”出现了。他故意上前与民警套近乎,并将手中的黑袋子往民警手上蹭。该男子有重大作案嫌疑,民警紧盯不放。

5月20日,当该男子又在一名准备缴费的群众身边晃悠时,民警上前将他控制住,从其所提的黑色袋子搜出一台刚打印出小票的POS机,票面显示他刚从该群众的银行卡中盗刷1000元。

原来犯罪分子是利用银行卡免密支付的便利条件,对未及时关闭该便利功能的银行卡进行隔空盗刷,大家出门带着银行卡进行消费的时候一定要及时关闭银行卡便捷免密功能,且在支付过程中留意身边有异常行为的人,不要让他人干扰你支付。