> 消费 > 理财 > 正文

押金退款不超2日 6月共享单车新规或将促ofo退款

共享单车押金退款难一直备受诟病,但是小编要告诉你一个好消息,那就是6月起押金退款不超2日,这让人想起了迟迟不退押金的ofo。如今新政策说押金退款不超2日,那么ofo押金是不是有望退回了?

共享单车押金
共享单车押金

为促进交通运输新业态健康发展,加强用户押金和预付资金管理,保护用户合法权益,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了交通运输新《管理办法》,该办法自2019年6月1日起施行。

为了避免对用户资金退款效率的影响,《管理办法》也提出了一系列相关要求和措施。要求存管银行和合作银行具有明确的职能管理部门和相应管理制度,具备完善规范的资金存管账务体系,能够支撑运营企业的各类峰值操作;运营企业也要与相关银行、支付服务机构提供便利的退款方式,及时退还用户押金。

同时,运营企业也应针对可能出现的集中退还及退还期限超期等特殊情况,联合存管银行、支付服务机构建立应急保障机制,必要时,由运营企业先行垫付资金退还用户押金;同时,明确规定用户押金最长退款周期最迟不能超过两个工作日。

那就意味着从6月1日起,共享单车押金管理新规将实施,退款最迟不能超过两个工作日。虽然说押金退款不超2日,但是今天体验ofo小黄车退押金时发现,前面还有1469万人正在排队等待,ofo公司至少背负着14.5亿的退款压力。

好在5月16日,ofo小黄车方面曾表示,ofo小黄车作为交通运输新业态的一分子,深知行业规范化道阻且长,将尽最大努力,积极配合落实最新政策,为用户负责、为社会创造更大价值。所以说,大家ofo押金退还希望更大一些了。