> 消费 > 理财 > 正文

银监会投诉电话是多少 银监会怎么投诉网贷?

银监会全称为中国银行业监督管理委员会,是管理我国银行、保险等金融机构的机构,用户在遇到网贷平台上遇到无法解决的问题时,可以向银监会投诉,那么银监会投诉电话是多少?银监会怎么投诉网贷?下文就来带大家了解一下。

中国银监会投诉电话是多少

目前来说,银监会是没有设专门的投诉电话热线的,一般只接收书面形式(电子邮件、纸质书信等等)投诉。此外,如果遇到网贷、信用卡、贷款等业务需要电话投诉的话,可以拨打以下热线进行投诉:

银行业信访咨询电话:010-66279113(工作日9:00-11:30、14:00-16:30);

银监会投诉电话
银监会投诉电话

保险业信访电话:010-66288563(工作日9:00-11:30、14:00-16:30);

保险消费者投诉维权热线:12378(工作日9:00-17:00);

保险违法行为举报电话:12378(工作日9:00-17:00)。

中国银监会怎么投诉网贷?

1、若需要向银监会投诉,根据属地监管原则,应先向银监会在当地的派出机构提出。投诉应以书面形式进行,并详述投诉事件及性质、投诉人姓名及联络方法。一般来说,口述形式或匿名投诉银监会都不便受理。

2、在处理投诉的时候,银监会对所有投诉都绝对保密,只会在处理投诉的过程中向有关银行透露其中的细节。

3、收到书面投诉后,银监会会把投诉转发有关银行处理,并要求银行迅速调查及直接回复投诉人。如果投诉事件重大,银监会也会要求银行对投诉事件作出详尽解释及回应。

4、银监会不能直接介入那些只牵涉银行服务收费或质量、银行的商业决定或投资表现等方面的投诉,但可以敦促银行迅速彻查及解决客户投诉。投诉人应清楚的是银监会无权裁定投诉是否合理或命令银行满足投诉人要求,尤其是不能指令银行向投诉人作出赔偿。