> 消费 > 理财 > 正文

失业金多少钱一个月 失业金领取要求及金额介绍

不少人认为,只要公司给交了社保,辞职了就可以拿到失业金,但真实情况并非如此。据小编了解,失业金领取必须要满足条件。那么,失业金领取要求有哪些呢?下小编就给大家介绍一下失业金领取的相关信息吧。

失业金多少钱一个月
失业金领取条件

失业金领取对社保缴费年限是有要求的,申请人在失业前必须要缴满1年的社保,也就是失业保险必须缴满1年,否则不足1年是无法享受失业保险待遇的;失业金领取人要是非本人意愿中断就业的,只有被公司辞退,或者公司倒闭才行。

此外,失业金领取人必须要进行失业登记,并且有求职意愿的,一般是需要原单位给失业人在社保局办理失业登记的。符合这三个条件后,需要在和单位解除劳动关系的7天内进行备案,之后在60天内到人力资源和社会保障局申请领取手续。

失业人员领取失业金的额度和失业保险的缴费年限、当地的最低工资标准有关:失业保险金的发放金额标准一般为,缴纳年限低于10年,将按照当地最低工资标准的70%发放;缴纳年限超过10年(含),按照当地最低工资标准的80%发放。

以上海为例:领取失业金的时间为1-12个月的,每月可以领取1770元;领取失业金的时间为13-14个月的,每月可以领取的失业保险金标准为1416元;延长领取失业保险金的,领取标准为第13-24个月领取标准的80%,也就是1133元。