> 消费 > 理财 > 正文

新车毛利普遍为负 增收不增利加剧经销商亏损

一辆汽车的价格普遍都要十几万甚至几百万,很多人都认为汽车价格这么高肯定很赚钱,但实际上真的如此吗?据调查数据显示,去年新车毛利普遍为负,汽车经销商亏惨血本无归,那么导致汽车毛利下降的原因是什么呢?

新车毛利
新车毛利

众所周知,长期以来我国汽车的价格一直高于国际车价1到数倍,而同时国内汽车企业一直抱怨没有利润空间,甚至还以“行业自律”为名,搞价格同盟。但从国家计委不久前公布的最新统汽车销售价格和利润,可以说是汽车品牌力最直接的象征。

然而,近日有调查显示近四成经销商亏损,头部集团增收不增利;二手车、汽车金融等衍生业务成利润增长点

日前,中国汽车流通协会向国家发改委、工信部、商务部和国家市场监管总局递交《关于我国汽车经销商当前生存状况及相关建议的报告》提到,2019年除少数品牌之外,经销商的新车毛利普遍为负,亏损面进一步加大,经销商将面临前所未有的压力。

中国汽车流通协会会长沈进军认为,“汽车市场的高增长时代过去了,未来的常态是正增长和负增长将并存,经销商面临重新洗牌,出现拐点,或将需要通过转变观念和经营让自己度过寒冬。”

四成经销商亏损生态恶化

2018年我国汽车市场出现了28年以来的首次负增长,这一颓势延续到2019年。汽车经销商的各项营收指标大幅下降,生存状况严峻。

根据中国汽车流通协会公布的《2018年汽车经销商生存调查》数据显示,2018年经销商新车毛利从2017年的5.5%下降到0.4%,经销商的亏损面从2017年的11.4%增加到39.3%。进入2019年,这一状况并没有得到改善,经销商的新车毛利普遍为负,亏损面进一步加大。

不仅如此,经销商库存始终居高不下。流通协会的调查数据显示,2018年12个月经销商的库存平均系统为1.73,高于1.5的预警线;2019年5月经销商的库存预警指数为54%,仍位于警戒线之上。据了解,目前全行业库存高达300多万辆,相当于2个月的销量,流通环节库存占压的资金额高达5000亿元。

随着15个省市地区确定了7月1日起开始执行国六排放标准,汽车经销商的库存压力进一步加大。上海、重庆、浙江、江苏以及河南等地汽车行业协议相继发布公开信,呼吁厂家停止向经销商压国五库存,并做了一些国五车型的补救措施,同时可以延缓实施国六排放标准,设置过渡期。

流通协会副秘书长郎学红表示,“2019年经销商的亏损情况没有好转,整个汽车市场需求不足导致库存压力加大;部分省市地区提前实施国六排放标准,经销商清库力度加大,而让利清库或将进一步加剧经销商的亏损。”